Исполком РФС принял принципиальное решение — все-таки доиграть текущий сезон РПЛ. На исполкоме обсуждались восемь аргументов против продолжения. Здесь и невозможность принимать решения без согласия государственных органов, отсутствие условий «социального дистанцирования». И даже «невозможнось проконтролировать отдельное хранение еды футболистом в домашних условиях от других членов семьи».

Все эти аргументы были разбиты. Как и чисто футбольные – вероятность получения травм футболистами из-за столь длительной паузы. Ведь до этого тоже был большой зимний простой – в отличие от европейских чемпионатов, которые в январе и феврале в футбол играли. Не смущала и маленькая пауза между чемпионатами, за которую многие команды не успевают полностью сформировать и наиграть свои составы.

С последними аргументами разобрались с помощью введения специальной опции. Теперь командам официально разрешено делать по пять замен в матче. И это, конечно, хорошо для «Зенита» – пожалуй, только команда Семака имеет в своем распоряжении два состава. Это значит, что петербуржцы могут доигрывать сезон, предоставляя игровую практику тем, кто не попадает в старт. Для остальных тоже неплохо — последние туры, по мере лишения турнирной мотивации, можно посвятить наигрыванию состава на следующий сезон.

Из двух возможных дат возобновления (21 и 28 июня) – решено было начать пораньше. Ну, а что тянуть – неделя большой роли не играет, а чем раньше начнем, раньше и закончим. Тогда будет время подготовиться к следующему чемпионату.

Играть решено на своих стадионах. Как и ожидалось, матчи пройдут при пустых трибунах – ограничения на проведение массовых мероприятий остаются в силе.

«Нам всем предстоит большая работа: возвращение игроков и тренеров из-за границы, подготовка к проведению матчей в непростых условиях. Мы сделаем всё, чтобы обеспечить безопасность всех участников соревнований», – прокомментировал возобновление РПЛ президент лиги Сергей Прядкин.

Еще две ключевые новости состоят в следующем. Во-первых, Кубок России все-таки будет доигран. Финал турнира запланирован на 25 июля. Места проведения матчей турнира будут определяться с учетом эпидемиологической ситуации в городах на тот момент. Полуфинал «Зенит»-«Спартак» — скорее всего, пройдет в Петербурге 18-19 июля.

Во-вторых, сезон в ФНЛ решили не продолжать. Таким образом, РПЛ в следующем сезоне официально представят «Ротор» и «Химки» – в случае если пройдут лицензирование. Стыковых игр в РПЛ не будет – в ФНЛ вылетят 15-я и 16-я команды лиги по итогам 30 туров.