С новой стрижкой и новым образом Марк Кондратюк врывается в международное взрослое катание. На турнире Nebelhorn Trophy завершилась короткая программа и пока третья российская квота остаётся с нами.

Для того, чтобы оставить квоту в России, Кондратюку необходимо занять место не ниже шестого по итогам турнира. Пока он идёт на пятом месте и имеет хорошие шансы сохранить результат в произвольной программе. Объясним, почему.

В первый соревновательный день Кондратюка обогнали американец Винсент Чжоу (что ожидаемо), итальянец Габриэле Франджипани и француз Адам Сяо Хим Фа, а также австралиец Брендан Керри. Представитель Азербайджана Владимир Литвинцев набрал оценку на уровне своего лучшего результата сезона, но обогнать россиянина это не помогло. Зато Керри показал лучший результат в карьере, обновив свой же рекорд на без малого пять баллов и втиснулся в тройку лидеров.

Результат, сопоставимый с Кондратюком (у Марка 81,48 балла за короткую программу) показали ещё три фигуриста — это итальянец Франджипани (83 балла), азербайджанец Литвинцев (80,5 балла) и кореец Ли Си Хён (79,9 балла). Все будет зависеть от того, как фигуристы справятся с контентом своих произвольных программ. Потенциально контент произвольной Марка сложнее, чем у его соперников (если брать вариант, показанный в Челябинске), но за каждый прыжок нужно будет бороться. Остается маленький шанс опуститься на 7-е место и эту квоту потерять, но об этом лучше не думать.

Само выступление Марка вышло достаточно добротным для первого серьёзного турнира, он справился с давлением и до последнего боролся за все прыжки. Не случилось ни одного падения, но на всех прыжковых элементах фигурист допустил помарки и шероховатости, что и повлияло на итоговый результат. В каскаде с четверным тулупом фигурист прикрепил лишь двойной тулуп, затем прыгнул тройной аксель, но слегка его недокрутил, а во второй половине программы исполнил четверной сальхов с выездом в тройку.

По части компонентов Кондратюка оценили скромнее чем того же Чжоу, но на уровне канадца Садовского, хотя тот и на этапах Гран-при появлялся, и на других международных турнирах. В марте Евгения Семененко чуть хуже оценили по компонентам в короткой на его дебютном ЧМ-2021, а ведь он откатал программу чище. Так что пока все в норме, а от проката к прокату оценки Кондратюка точно будут расти.

До американца Марку пока далеко — там и контент сложнее, и компоненты гораздо выше, но задача-минимум (сохранение квоты) вполне ему подвластна. Завтра, 24 сентября, в 15:15 стартует произвольная программа. И там Марку нужно будет просто выкатать то, что он умеет — тогда место в шестёрке будет железным.