Матч 12-го тура РПЛ «Зенит»«Спартак» вошёл в историю не только разгромным счётом 7:1 – самым крупным поражением красно-белых в российской истории. На 80-й минуте воспитанник клуба, а ныне вице-капитан «Зенита» Артём Дзюба реализовал пенальти.

Этот гол стал для Дзюбы официально 143-м в чемпионатах России. Столько же забил легендарный капитан «Ротора» девяностых Олег Веретенников. Таким образом, Дзюба повторил рекорд высшего российского дивизиона.

Его били металлическими прутьями, а дочери плескали в лицо кислотой. История невезучего Олега Веретенникова

Тем не менее, ряд источников называют другую цифру. По их версии, на счету Дзюбы 144 гола, а значит, он стал единоличным рекордсменом по забитым мячам.

Эта версия опубликована в издании «Спорт-Экспресс» и их рейтинге «Клуба 100» (российские футболисты, забившие 100 и более голов в клубах и сборных). Аналогично написал и сам Дзюба в Инстаграме: «Безумно счастлив забить 144-й гол и установить рекорд!»

Тем не менее, на сайте Российской премьер-лиги у Дзюбы насчитывается 143 гола, как и у Веретенникова.

Где же произошло расхождение?

Причиной такой путаницы стал матч 19 сентября 2010 года. Артём Дзюба в очередной раз не получил доверие в «Спартаке» от Валерия Карпина и большую часть сезона-2010 провёл на правах аренды в «Томи» у Валерия Непомнящего. Опытный тренер раскрыл талант форварда, и Дзюба наколотил за 24 матча 10 голов – на тот момент для него это был рекорд.

19 сентября в гости к «Томи» приехал «Локомотив». Сейчас разница в классе команд огромна – «Локо» борется за высокие места в РПЛ, «Томь» в прошлом сезоне не вылетела из ФНЛ только благодаря снятию с турнира «Чайки» за договорные матчи. Тогда же команды Юрия Сёмина и Валерия Непомнящего разделили в таблице всего лишь три строчки («Локо» стал пятым, «Томь» восьмой), так что их встреча была матчем почти равных соперников.

Счёт на 39-й минуте открыл «Локо». Алан Гатагов выбежал из-за спин защитников один на один с Сергеем Парейко и пробил точно в ворота.

Но ещё до перерыва «Томь» счёт сравняла. Дальний заброс в штрафную, скидка на Дзюбу, 21-летний форвард выигрывает борьбу на пятачке у Марко Баши и проталкивает мяч в сторону ворот.

Будущий партнёр Дзюбы по сборной России Гильерме удар отражает, но мяч продолжает катиться в створ. К нему бегут Роман Шишкин и Ренат Янбаев. Последний пытался выбить его из ворот, но лишь подправил в сетку.

В трансляции игры титры показали автором гола Дзюбу. Однако повтор показывал: последним касание совершил Янбаев. Так бронзовый призёр Евро-2008 отнял у Дзюбы один гол.

Таким образом, бомбардирский рекорд Веретенникова Дзюба пока что не побил, а только повторил. Впрочем, нет сомнений, что уже в ближайших турах он исправит эту ситуацию.