Серия Гран-при по фигурному катанию олимпийского сезона практически пролетела — остался лишь один этап в России, который примет город Сочи уже в эти выходные. Состав участников финала практически ясен, и российское представительство будет внушительным. Но интрига все ещё остается — и в этом материале мы о ней расскажем.

Женское одиночное катание: в финале могут оказаться 5 россиянок

Уже вышла в финал Анна Щербакова (30 баллов, 1 место + 1 место), и практически вышла — Алена Косторная (24 балла, 2+3 место). Через этап в Сочи могут отобраться ещё три россиянки — Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Майя Хромых.

В удачном выступлении Камилы Валиевой на домашнем этапе сомнений нет: она является текущим лидером мирового сезона с мировым рекордом по сумме. А вот насчёт двух других девушек могут возникнуть сомнения. Елизавета Туктамышева снялась с турнира в Австрии из-за внезапно поднявшейся температуры (причину которой, кажется, так и не выяснили). Майя Хромых достаточно уверенно выступила на этапе Гран-при в Италии (2 место, два чистых квада), но затем последовало что-то странное на турнире в Варшаве: ошибка в короткой программе на каскаде, а также совершенно не получившаяся произвольная — степауты, падения, ни одного чистого четверного.

Елизавета Туктамышева. Фото: ФФККР

Российский финал был вполне осуществимой мечтой, но травмы Дарьи Усачёвой и Александры Трусовой не дали ей осуществиться. Этап в Японии в их отсутствии выиграла Каори Сакамото, набрала в сумме 24 балла и теперь практически проходит в финал.

В распределение мест может вмешаться бельгийка Луна Хендрикс (бронза этапа в Италии): но тогда ей нужно попадать в топ-2 этапа в России и обыгрывать и Лизу, и Майю. А если Хендрикс победит, при этом обогнав Валиеву (что представляется нереальным), которая финиширует вне топ-3, то из борьбы выбывает и Косторная.

Мужское одиночное катание: в финале могут оказаться 2 россиянина (или ни одного)

В мужском одиночном катании ситуация чуть веселее: проходные баллы набрали американцы Винсент Чжоу, Нейтан Чен, а также японцы Шома Уно и Юма Кагияма (единственный с двумя победами в этом списке). На оставшиеся два места претендуют ученики Алексея Мишина — Евгений Семененко и Михаил Коляда.

Евгений Семененко. Фото: ФФККР

Коляде для прохода в ФГП нужно занимать место в топ-2, Семененко нужно либо выигрывать в Сочи, либо занимать 2 место с суммой баллов выше 267,74 балла. Такую сумму баллов Женя пока на международных стартах не набирал. Среди болельщиков пошли возможные теории о «договорняке» в группе Мишина — Семененко выигрывает, а Коляда метит на второе место с более слабым контентом, но это опять же невозможно: Михаил целенаправленно накатывает контент к Олимпиаде, усложняя его, а Семененко должен еще показать чистейший прокат, чего в Канаде, например, не случилось.

Парное катание: в финале могут оказаться 4 российских пары

Уже две российские пары обеспечили себе выход в финал. Это Евгения Тарасова/Владимир Морозов (1 место + 2 место), а также Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (3 место + 1 место). Также к ним с двумя победами присоединились китайцы Вэньцзин Суй и Цун Хань.

После этапа в Сочи к ним могут присоединиться ещё два дуэта — Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Насте с Сашей хватит даже четвёртого места (но катать ребята явно будут на победу), Даше и Денису нужно попадать в топ-2.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Фото: ФФККР

Шестой парой скорее всего окажутся Рику Миура/Рюичи Кихара, поскольку их сумма баллов выше, чем у россиян Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева при одинаковых местах и набранных очках за них — 24 балла, 2 и 3 места.

Танцы на льду: в финале могут оказаться 2 российских пары (но, скорее всего, пройдёт одна)

На этапе в Сочи выступают чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Если все пройдёт хорошо и пара выступит на свой максимум, то они легко пройдут в финал Гран-при, ведь уже имеют победу в Японии.

Уже в финале три пары: Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью. С большой вероятностью туда пройдут и Мэдисон Чок Эван Бэйтс, набравшие 26 баллов за два серебра.

Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: Наталья Латуш/Nevasport.

Александра Степанова/Иван Букин взяли две бронзы на этапах Гран-при и набрали 22 балла. Этого хватит только в двух случаях: если в Сочи итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри финишируют ниже топ-3 или вообще не доедут до этапа (информации об этом не поступало). Или в крайнем случае — если Синицина Кацалапов внезапно снимутся с этапа из-за каких-либо причин.