Пока Мартен Фуркад награждает российских фигуристов в Гренобле, в шведском Эстерсунде уже на этой неделе стартует первый этап олимпийского сезона Кубка мира по биатлону. В каком состоянии к нему подходит сборная России? Есть ли в составе сюрпризы и кто может выбыть уже после декабрьских этапов Кубка мира?

«НВспорт» ищет ответы на главные вопросы перед началом биатлонного сезона.

Резцова может совершить крутой камбэк после родов? Перед глазами есть примеры

Кристина Резцова отобралась в сборную своими силами, по спортивным результатам — она наиболее стабильно выступила в тех двух отборочных гонках, в которых участвовала. Межсезонье она провела очень сильно, затем съездила на сбор на Семинский перевал, и качественно выступила в Тюмени. Кто-то считает, что Кристине помог фактор спуска с гор, но нельзя забывать еще один интересный факт — гормональную перестройку после родов.

В феврале 2021 года Резцова в первый раз стала мамой, а в биатлоне есть примеры мамочек, которые даже улучшали свои показатели после родов. Можно вспомнить француженку Дорен-Абер, которая завоевала большинство наград уже после декрета, а также белоруску Дарью Домрачеву — та спустя всего 134 дня после родов сумела взять серебро ЧМ.

Кристина Резцова. Фото: СБР

Гараничев — как он попал в сборную и почему не отбирался вместе со всеми?

У многих экспертов и болельщиков возникли вопросы к списку биатлонистов, которые прошли в команду без отбора. И если кандидатуры Александра Логинова и Эдуарда Латыпова сомнений не вызывают, то Матвей Елисеев и Евгений Гараничев удивили.

Эти спортсмены автоматически попали в команду, поскольку заняли места в топ-30 в последнем сезоне на Кубке мира. Логинов стал 17-м, Латыпов — 18-м, Елисеев — 21-м (не так сильно ушёл по очкам от Латыпова — 491 балл против 459). А вот Гараничев стал аж 27-м и выше 11-го места в личных гонках не поднимался (в топ-20 финишировал четыре раза за сезон).

Еще один факт добавляет волнения: Гараничева изолировали от команды и от тренировок из-за симптомов простуды (насморк), контрольную гонку на сборе в Австрии он не бежал.

Российский биатлонист Даниил Серохвостов. Фото: СБР

Поварницын отобрался, но поехать на Кубок мира не может. Почему и каких от него можно ждать результатов?

В мужскую команду по результатам отборов в Тюмени прошёл Александр Поварницын — но на Кубок мира он поехать не сможет. Все дело в том, что последние сезоны биатлонист провёл на внутренних стартах и не имеет квалификационных очков — поэтому начинать надо с Кубка IBU.

Поварницына заменили молодым и быстрым Даниилом Серохвостовым — вот так случай помог омолодить команду и дать шанс талантливому экс-юниору. Очень любопытно будет посмотреть на дебют биатлониста на КМ.

В какой форме Логинов, Латыпов и другие лидеры?

Эдуард Латыпов выиграл контрольную гонку в Австрии, был в лидерах на контрольном спринте группы Каминского в Якутии, а также показал второй результат на контрольной тренировке лыжников и биатлонистов. Ещё в прошлом сезоне Латыпов спрогрессировал под руководством Юрия Каминского, что в конце концов вылилось в личную медаль на Кубке мира. Хочется, чтобы прогресс продолжился.

Эдуард Латыпов. Фото: СБР

Что касается другого лидера Александра Логинова — он в Австрии одну гонку не бежал (как и планировалось тренерами), а одну выиграл, опередив не только россиян, но и, например, австрийца Симона Эдера. Пропуск стартов — не новая практика для Логинова, в целом, он продолжает следовать своему индивидуальному графику, пусть тренируется и в группе.

В женской сборной на одном уровне показали себя Лариса Куклина и Светлана Миронова. В одной из контрольных гонок в Тюмени они даже показали одинаковое время. А вот Ирина Казакевич, неплохо выступавшая в предыдущих сезонах на Кубке мира, на отборе удивила своей стрельбой. Её в итоге взяли в состав тренерским решением. «Все видят верхушку – две гонки в Тюмени. Хотя она выигрывала летний ЧР, другие контрольные тренировки, сравнялась по скорости с Мироновой», — заявил тренер женской команды Михаил Шашилов. Что же, будем ждать, что его слова оправдаются на декабрьских этапах.