Ледовый дворец «Айсберг» уже завтра, 25 ноября, примет последний по счету этап Гран-при этого сезона — турнир Rostelecom Cup. Практически во всех видах фигуристы сборной России могут забрать все медали — и это не шутка. А где-то даже могут случиться новые мировые рекорды — тут уже вопросы к Камиле Валиевой.

Обо всех фаворитах Гран-при России в Сочи — в материале NVsport.

Без Ханю может быть российский пьедестал?

В мужском одиночном катании Гран-при России лишился главной звезды: в Сочи не приехал японец Юдзуру Ханю. Травма лодыжки, тренировка четверного акселя — из-за этого не только спортсмен потерял возможность выступить на крупных международных стартах после пандемии, но и зрители не смогут посмотреть вживую на двукратного олимпийского чемпиона.

Впрочем, в Сочи приехал достаточно интересный российский состав. Здесь и первый номер сборной Михаил Коляда, который от старта к старту под чётким руководством Алексея Мишина пытается обрести олимпийские кондиции. Здесь и Евгений Семененко, который в этом году вихрем ворвался с юниорских стартов в топ-8 чемпионата мира, а теперь и в финал Гран-при может попасть (как — объясняли здесь), и Марк Кондратюк, который подтвердил России третью квоту и также открывает для себя, что такое международный сезон.

Из заграничных соперников в списке — призёры чемпионатов Европы Морис Квителашвили и Маттео Риццо, а также японцы Кейдзи Танака и Кадзуки Томоно: они имеют хорошие личные рекорды, но в этом сезоне выступают неважно.

Елизавета Туктамышева. Фото: ФФККР

Вмешается ли Хендрикс в битву россиянок?

В женском одиночном катании российский состав — на загляденье. Здесь и Майя Хромых, которая «может», и Камила Валиева, которая является лидером мирового сезона и может забрать у Алены Косторной её рекорд по короткой программе, и Елизавета Туктамышева, которая входила в сезон в отличной форме и повысила оценку за компоненты.

Поспорить с ними сможет бельгийка Луна Хендрикс. При ошибке кого-то из россиянок она будет первой претенденткой на попадание в топ-3, поскольку находится в хорошей форме и три недели назад установила личный рекорд на уровне 219 баллов.

Также можно будет посмотреть на катание белорусской спортсменки Виктории Сафоновой, представительницы Австрии Ольги Микутиной (которая сенсационно стала 8-й на прошлом ЧМ), азербайджанской фигуристки Екатерины Рябовой.

Мишина/Галлямов представят доработанную музыку

В турнире пар опять же фаворитами являются российские дуэты: чемпионы мира Анастасия Мишина/Александр Галлямов (с новой музыкальной обработкой программ) и призёры чемпионата Европы Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Третьей парой от России заявлены Ясмина Кадырова/Иван Бальченко, которые проводят первый сезон в команде Тамары Москвиной.

Основные соперники — Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе — выступили на домашнем этапе Гран-при неважно, так что при сравнимом выступлении Кадырова/Бальченко смогут их обойти.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: ФФККР

Итальянские танцоры оставят Степанову/Букина без финала

В танцах на льду у нас будет возможность посмотреть на лидеров сборной России — на этап заявлены Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Любопытно будет посмотреть на их оценки, ведь после этапа в Японии тренер пары Александр Жулин возмущался баллами.

Также радостно, что по одному этапу дали более молодым парам — на лед в Сочи выйдут Елизавета Худайбердиева/Егор Базин и Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин. Пока Тиффани Загорски продолжает восстанавливаться и только возвращается к тренировкам, вопрос о третьей паре сборной на ОИ все еще стоит.

А вот итальянская пара Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри может огорчить российскую публику вдвойне — если пара займёт второе или третье место, то выкинет Александру Степанову/Ивана Букина из претендентов на финал Гран-при.