Бывший футболист петербургского «Зенита», футбольный тренер Алексей Стрепетов прокомментировал итоги жеребьёвки 1/16 финала Лиги Европы для петербургского клуба. «Зенит» сыграет с испанским «Бетисом».

«Если «Зенит» ставит серьёзные задачи в Лиге Европы, то должен обыгрывать любого соперника. Но испанский футбол – это футбол высочайшего уровня, и нам попался один из лидеров чемпионата. Матч будет очень сложный, и нужно будет приложить максимум усилий, чтобы пройти эту команду. К сожалению, мы первый матч играем дома. Ответный — в Испании. Это будет очень тяжёлый матч, там будет решаться всё за выход в 1/8. 

Есть очень важный вопрос: останется ли в команде Азмун. Это лидер атаки, он нам очень нужен. Если уходит Азмун, то нам надо обязательно форварда-голеадора. Останется ли в команде Артём Дзюба, тоже вопрос. Я жду усиления нашей команды для 1/16 финала и окончания чемпионата.

Мы много видим переговоров насчёт усиления центральной зоны. Разговор идёт о Ракицком, он может покинуть «Зенит», мы много говорим об усилении вратарской позиции. Посмотрим, как пройдут предсезонные сборы и в каком состоянии будут наши два голкипера.

Крицюк попал у нас с корабля на бал, только начал набирать кондиции, привыкать к команде. Он провёл ряд игр, не могу занести их в актив. Но у нас ещё будет время, пройдут сборы, и тренерский штаб во главе с тренерами вратарей должен определиться по этим игрокам. Пока к Михаилу (Кержакову) практически вопросов нет. Сказать, что он выручает, я тоже не могу. Но стабильнее играет Михаил Кержаков. На него можно опереться. Крицюк после травмы – посмотрим.

Что касается Васютина, я очень хорошо его знаю, с большим уважением к нему отношусь. Но это уже вопрос к нашему селекционному отделу, который должен просматривать (игрока) и хорошо знать. У нас очень мощный вратарский тренерский штаб, они должны рекомендовать. А вообще эта позиция нуждается в мощном европейском вратаре. Или в российском переспективном.

В «Бетисе» многие игроки прошли топ-клубы и сейчас доказывают состоятельность. Сейчас «Бетис» силён командной игрой, сложно кого-то у них выделить. Повторюсь, в Испании будет очень сложный матч. Жребий нам попался очень непростой»

Матчи 1/16 финала пройдут 17 и 24 февраля. «Зенит», как «несеяный» клуб, проведёт первую игру на своём поле.