Двукратный олимпийский чемпион по биатлону и президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев высказался по поводу ситуации с перераспределением мест по итогам Кубка мира-2013/14. Напомним, что изначально победу в общем зачёте одержала финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен, но после дисквалификации россиянки Ольги Зайцевой были пересчитаны результаты гонок, и первое место заняла норвежка Тура Бергер.

«Оставить результаты так, как есть, сто процентов. Если начать копаться во всяких вещах, то можно дойти до времён викингов и судить весь норвежский народ за проступки викингов, которые уничтожали всех направо и налево в тот период. Они в тот момент преступали закон, значит должны отвечать… Но это же безумие, глупость полная!

Тем более, что многие сомневаются в том решении, которое было принято в отношении Ольги Зайцевой. И совершенно не исключаю того, что через какое-то количество лет, может даже через 10-15, скажут, что Ольга Зайцева была ни в чём не виновата. И что с этим потом делать? Опять пересматривать результаты? Это безумие, этого делать нельзя.

Раз Мякяряйнен выиграла кубок, всё, надо подводить черту. Тем более, что ни Мякяряйнен, ни Бергер не были уличены в допинге, значит ни та, ни другая не виноваты. А если у третьих, двадцатых, пятидесятых спортсменов были какие-то проблемы, они (Мякяряйнен и Бергер) совершенно не должны за это отвечать. Считаю, что надо оставить так, как есть».

Зайцева лишила Мякяряйнен титула 7-летней давности. За что отстранили россиянку и в чём виновна финка

С идеей не перераспределять места после допинговых дисквалификаций биатлонистов Васильев согласился: «Совершенно правильно. Ничего не меняется, только результаты этого (уличенного в допинге) спортсмена».