Российский футбол взял длительную паузу в сезоне, но новости из клубов РПЛ поступают едва ли не активнее, чем осенью. Команды ищут возможности усиления на вторую половину чемпионата России. NVsport рассказывает о самых интересных российских трансферах зимнего окна-2022.

«ЗЕНИТ»

Иван Сергеев. Фото — ФК «Крылья Советов»

Сине-бело-голубые отхватили себе «лакомый кусок» в виде нападающего Ивана Сергеева. Форвард в прошлом сезоне стал рекордсменом ФНЛ по забитым мячам, в этом продолжил неплохо играть в РПЛ и даже заслужил вызов в сборную. На фоне его покупки с новой силой зашли разговоры о продаже Артёма Дзюбы и Сердара Азмуна. Но если насчёт первого руководство заверило, что он останется на 100%, то вот второй всё ближе к отъезду из Санкт-Петербурга. Основным претендентом на иранца остаётся «Лион», но на днях появилась информация об интересе «Ювентуса».

«ДИНАМО»

Фёдор Смолов. Фото: РФС

Бело-голубые также зимой подписали нападающего сборной России. Но не резервиста, в отличие от «Зенита», а основного центрфорварда команды. Фёдор Смолов покинул «Локомотив» и вернулся в родную команду, в которой начал карьеру в далёком 2007 году.

На фоне возвращения Смолова динамовцы расторгли контракт с другим нападающим – Сильвестром Игбуном. Но гораздо серьёзнее потеря может произойти, если мадридский «Реал» и правда попытается заполучить вундеркинда Арсена Захаряна. Хотя пока это выглядит обычными агентсткими слухами. С другой стороны, и уход Александра Зинченко из «Уфы» в «Манчестер Сити» когда-то тоже казался слухами.

«СОЧИ»

Эмануэль Маммана. Фото — ФК «Зенит»

У южан также произошли изменения в линии атаки. Марко Дуганджич из-за травмы так и не заиграл в этом сезоне, ограничившись одним голом в четырёх играх. Зимой он ушёл в румынский ЧФР. Кроме того, истёк срок аренды Эмануэля Мамманы. Аргентинец потерял место в составе в нынешнем сезоне и зимой вернулся в «Зенит». Сине-бело-голубые досрочно расторгли с ним контракт, и защитник подписал контракт с родным «Ривер Плейтом».

ЦСКА

Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий и Роман Бабаев
Фото: официальный сайт ПФК ЦСКА

Главным «трансфером» ЦСКА можно назвать возвращение в клуб Василия Березуцкого. Брат-близнец главного тренера армейцев Алексея ушёл весной в «Краснодар» вслед за Виктором Гончаренко, а после отставки последнего согласился войти в тренерский штаб ЦСКА.

Этой зимой красно-синие рассматривают вариант ещё одного громкого камбэка ветерана. Вагнер Лав может в июне отметить 38-летие как игрок ЦСКА. Суперзабивной бразилец несколько раз возвращался в армейский клуб, ставший ему родным. В 2020 году ЦСКА пытался в очередной раз вернуть нападающего, но тогда стороны не договорились, и Вагнер Лав перешёл в «Кайрат». Сейчас он свободный агент.

Но если подписание Вагнера выглядит больше как пиар-ход, то вот потерять ЦСКА может куда более значимую единицу. По слухам к защитнику сборной России Игорю Дивееву присматриваются в Италии и Англии.

«КРАСНОДАР»

Виктор Гончаренко. Фото: ПФК ЦСКА

Анекдотичная ситуация сложилась в «Краснодаре». «Быки» уже подписали двух новичков: состав команды пополнил чемпион Норвегии нападающий Эрик Бутхейм и парагвайский защитник Хуниор Алонсо. Но вот под кого эти трансферы делались, до сих пор непонятно.

В начале января Сергей Галицкий неожиданно отправил в отставку Виктора Гончаренко. Ходили слухи, что причиной стал личный конфликт. Но какая бы причина ни была, сейчас клуб остался без главного тренера. Главными претендентами на вакантную должность называются экс-рулевой «Локомотива» Марко Николич и неожиданный кандидат – американец Джесси Марш, который поработал в разных клубах «редбулловой» франшизы, включая «Лейпциг».

Пока новый тренер у клуба не появился, обсуждать всерьёз других потенциальных новичков «Краснодара» нет смысла.

«ЛОКОМОТИВ»

«Локо» уже расстался с уходящим в «Динамо» Фёдором Смоловым и нашёл ему замену в Чехии. Ожидается, что Ян Кухта обойдётся железнодорожникам в 5 миллионов евро.

А пока «Локомотив» усилил другую позицию: из «Шахтёра» пришёл 18-летний украинец Марк Мампасси. Ожидается, что он получит российское гражданство.

«СПАРТАК»

Паоло Ваноли. Фото: Футбольный союз Италии

Самую активную трансферную кампанию ведёт «Спартак». Красно-белые год столетия клуба встречают с новым тренером Паоло Ваноли, а также охапкой новичков. В клуб пришли: вратарь с ироничной фамилией Илья Свинов, российский защитник с нерусским именем Леон Классен и ямайский форвард Шамар Николсон.

Кроме того, ходят разговоры, что красно-белые подпишут одного из ведущих игроков «Крыльев Советов» — Данила Пруцева. Не утихают разговоры об интересе «Спартака» и к хавбеку сборной России Данилу Глебову, а в Италии сообщили, что красно-белые и вовсе нацелились на Генриха Мхитаряна из «Ромы». Хотя информация, что армянский хавбек не хочет в Россию, появилась ещё летом, когда интерес к Мхитаряну приписывали «Зениту».

Расстаться «Спартак» может с защитником Самюэлем Жиго, которым интересуется «Трабзонспор», и форвардом Эсекиэлем Понсе, который может усилить валящийся под руководством Андрея Шевченко «Дженоа».

«РУБИН»

Александр Ломовицкий. Фото — ФК Рубин

Главной трансферной целью «Рубина» зимой был Артём Дзюба, но «Зенит» дал понять, что не намерен расставаться с лидером атак. На данный момент команда Леонида Слуцкого усилилась только хавбеком «Томи» Маратом Апшацевым и полузащитником Александром Ломовицким из «Спартака».

Продолжают ходить слухи, что талантливый Хвича Кварацхелия уедет в Европу, но зимой эта вероятность существенно ниже, чем полгода назад летом.

ОСТАЛЬНЫЕ

Александр Кокорин. Фото: ФК «Фиорентина»

Сильнее всего зимой, вероятно, пострадают «Крылья Советов». Самарцы уже лишились лидера атак Ивана Сергеева, который ушёл в «Зенит», Данил Пруцев одной ногой в «Спартаке», да и на вундеркинда Сергея Пиняева засматриваются ведущие российские клубы.

Хавбек Даниил Уткин может покинуть «Ахмат», за который выступает на правах аренды. Владеющий правами на игрока «Краснодар», по слухам, может продать его в один из московских клубов.

«Ростов» расстался с Павлом Мамаевым, который продолжит карьеру в «Химках», зато подписал 20-летнего норвежца Магнуса Кнудсена и 29-летнего белоруса Александра Селяву. Не исключено, что в «Спартак» перейдёт Даниил Глебов.

Александр Кержаков в «Нижнем Новгороде» может получить помощь из «Зенита»: на правах аренды клуб могут пополнить вратарь Даниил Одоевский и полузащитник Кирилл Кравцов. Ходили разговоры, что бывшему партнёру по сборной приедет помогать 38-летний Юрий Жирков, но по последним данным ветеран ближе к подписанию контракта с «Химками».

Подмосковная команда словно решила зимой составить сборную российских ветеранов. Состав «Химок» уже пополнил покинувший «Ростов» Павел Мамаев, близок к возобновлению профессиональной карьеры Жирков, рассматривается вариант приобретения у ЦСКА Виктора Васина, наконец в прессе зашли разговоры об аренде у «Фиорентины» самого Александра Кокорина. Впрочем, от последней идеи в «Химках» быстро отказались, узнав зарплату игрока.

Зимнее трансферное окно в России будет официально открыто 26 января, а закроется 22 февраля.