В медиапространстве фигурного катания России то и дело всплывает имя американского журналиста и блогера Дэйва Лиза. Основатель ютуб-канала The Skating Lesson регулярно критически проходится по российскому фигурному катанию, а в особенности — по спортсменкам и тренерам группы Этери Тутберидзе.

«Тутберидзе убивает спорт во всем мире», «Щербакова выглядела уставшей старухой в короткой программе», «Судьи сходили поужинать с Тутберидзе на ее день рождения», — вы наверняка слышали его высказывания. Но кто же такой сам Дэйв Лиз и по какой причине он так резко высказывается в сторону одного тренера?

Дэйв Лиз. Фото: https://www.instagram.com/davelease/

Прокисшее молоко, фастфуд даже не для собаки и лекарства от кашля

Вот он говорит о том, что Тутберидзе — это умный, организованный и целеустремлённый тренер, но тут же пеняет на одинаковость программ Медведевой и отсутствие у фигуристок «Хрустального» артистизма, что эти девочки к 18 годам — как прокисшее молоко.

Даже с теми спортсменками, которых он вроде бы и хвалит, Лиз не может обойтись без ложки дегтя. Пример — Камила Валиева, балетностью и растяжкой которой он восхищается в интервью Lenta.ru. Последние программы Камилы, по мнению журналиста, незапоминающиеся и неинтересные, не соответствуют уровню ее таланта.

Из российских фигуристок он выделяет Евгению Медведеву и Алену Косторную, как сильных личностей. Но с этим соседствуют высказывания о повторении программ и о том, что журналист бы заплатил за то, чтобы посмотреть на Косторную в «Ледниковом периоде» — хотя это действующая спортсменка, которая планирует кататься еще один олимпийский цикл.

Отдельного упоминания стоят его высказывания про «лекарства от кашля», которые перед произвольной программой на ЧР-2022 принимали ученицы Тутберидзе, чтобы кататься бодрее. Когда журналиста попросили расшифровать свои слова, он от этого отказался.

Алёна Косторная. Фото: ФФККР

Чем занимается Дэйв Лиз?

Дейву Лизу сейчас 38 лет, у него есть журналистское образование, которое он получил в 2008 году в колледже города Итака. Основное занятие Лиза — это его проект The Skating Lesson: журналист ведёт подкаст еженедельный This and That с Джонатаном Бейером, ведет «Инстаграм», «Твиттер».

Также Лиз — это фигурист-любитель, в его аккаунте можно регулярно видеть кусочки его программ и попытки изучения новых элементов. Из достижений — каскад из перекидного прыжка с одинарным риттбергером. С вращениями у Лиза похуже — их он считает своей слабой стороной.

Зато по числу тренеров Лиз обходит едва ли не Евгению Тарасову/Владимира Морозова: он берет уроки у таких легенд фигурного катания, как Галина Змиевская и Виктор Петренко, также с ним работают Игорь Луканин, Роман Серов, Нина Петренко и Кристен Фрейзер.

Также Лиз ездит на различные соревнования и освещает их, в особенности те, что проходят в США. Любопытно, но на турнире Cranberry Cup в Бостоне в 2021 году Лиз не упустил возможности сфотографироваться с тренером, которого он все никак не может перестать критиковать.

Этери Тутберидзе, Дэйв Лиз и Павел Слюсаренко. Фото: https://www.instagram.com/p/CSnEBGkrGNy/

Чем Лиз объясняет свой хейт в сторону штаба Тутберидзе?

По выцепленным из больших разговоров высказываниям действительно нельзя судить о человеке, но интервью российскому порталу показало, какого мнения Лиз о личностях из мира фигурного катания.

По мнению Лиза, его зазря зовут главным критиком группы Тутберидзе и российского фигурного катания. «Я всего лишь скучаю по великолепной технике, влиянию на спорт балета и истинному мастерству», — объясняет так он свои высказывания. В этом есть логика, но это не отменяет всего сказанного — особенно сравнения успешных фигуристок с прокисшим молоком, а их программ — с фастфудом, который не годится для питания даже собаке.