Андрей Завертяев, спортивный менеджер, юрист цифровой платформы законодательных инициатив «Инициатор», высказался на тему введения так называемого FAN ID – паспорта болельщика. Согласно законопроекту, планируется, что фанатов на трибуны будут пускать только при наличии специального виртуального документа. Против введения FAN ID высказались уже многие фанатские объединения, обещавшие бойкотировать матчи.

Нужен ли паспорт болельщика российскому спорту?

В настоящий момент в околофутбольной и не только среде не утихают споры относительно введения паспорта болельщика или FAN ID. Не так давно пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков высказался, что «введение FAN ID не должно исключать диалога между всеми участниками процесса в том числе фанатское сообщество». В «защиту» фанатского сообщества в последнее время высказываются многие, говоря о недопустимости ограничения права граждан на посещение спортивных мероприятий. Но почему эти высказывания звучат только сейчас, когда Федеральный закон от 30.12.2021 № 462-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» уже принят. Не поздно ли что-либо обсуждать? Давайте вместе разберемся, какие меры вводит указанный федеральный закон, чьи права отстаивает и сможет ли он обеспечить безопасность и высокую посещаемость на российских спортивных аренах, или же окончательно минимизирует и так невысокую посещаемость спортивных мероприятий.

Для чего нужен FAN ID?

Впервые система персонифицированных карт для посещения спортивного соревнования, позволяющих идентифицировать каждого болельщика, или FAN ID, была введена на территории России в период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Данная система была введена для того, чтобы оградить спортивные мероприятия от лиц, инициирующих беспорядки. Однако в действительности система показала себя с неоднозначной точки зрения. В частности, одни люди узнавали о недействительности своего FAN ID чуть ли не при проходе на трибуну. Другие сначала получали свои FAN ID, а потом узнавали об их аннулировании, а третьи вообще не получили документ ID по неизвестной причине (при отсутствии очевидных факторов, которые могли бы повлиять на его получение, каких как совершение административных правонарушений или уголовных преступлений). Подобными сообщениями социальные сети регулярно пестрили в период проведения чемпионата мира 2018 года.
С
торонники FAN ID говорят о том, что система хорошо зарекомендовала себя в период чемпионата мира 2018 года и на стадионах не было никаких правонарушений. Однако давайте вспомним, а так ли часто происходят какие-либо эксцессы на матчах российского первенства по футболу, что система FAN ID так необходима. Последние события такого характера датируются 2012 годом – попаданием фанатами «Зенита» Санкт-Петербург петардой во вратаря московского «Динамо» Антона Шунина — и 2014 годом – в матче этих же команд, но уже в Санкт-Петербурге, один из выбежавших на поле питерских фанатов ударил футболиста «Динамо» Владимира Граната. С тех событий прошло 10 и 8 лет соответственно, так ли страшно находиться на трибунах российских стадионов? Большой вопрос.

Также сторонники FAN ID ссылаются на огромный положительный зарубежный опыт. Однако такой ли он радужный, как нам кажется? Введение карточек болельщиков в Италии негативно повлияло на посещаемость на стадионах так как фанаты, регулярно посещающие игры, либо указанные карточки болельщика не получили, либо просто бойкотировали их получение. Победоносная война британских властей с местными футбольными хулиганами началось с трагедии на матче «Ливерпуль» – «Ноттингем Форест» на стадионе «Хиллсборо». Однако спустя 27 лет с момента трагедии родственники британских фанатов смогли доказать, что трагедия не явилась следствием действий фанатов. Ранее осужденные футбольные фанаты были оправданы британским судом.

К сожалению, такое времяпрепровождение как посещение спортивных мероприятий не пользуются большой популярностью у граждан нашей страны и, таким образом, спровоцированный нововведениями отток фанатов существенно повлияет на посещаемость. Также эксперты считают, что введение необходимости оформления дополнительного документа для посещения спортивного мероприятия может отпугнуть рядовых болельщиков и лиц, которые просто хотят сходить на стадион «за компанию». С другой стороны, наши спортивные клубы вряд ли сильно пострадают от оттока болельщиков т.к. доходы от matchday, а также продажи билетов и абонементов далеко не основная статья их дохода.

Что представляет собой FAN ID?

Рассмотрим FAN ID с правовой точки зрения. Система FAN ID введена в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021 № 462-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Она представляет собой систему электронных персонифицированных карт для посещения спортивного соревнования, оформляемую по результатам идентификации лица. Выдается она оператором информационной системы идентификации болельщиков — федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий. Правительство Российской Федерации, в свою очередь, должно определить перечень спортивных мероприятий, для посещения которых необходимо обязательное оформление FAN ID.

Оформить FAN ID можно чере портал «Госуслуги». Все выданные персонифицированной карты вносятся оператором информационной системы идентификации болельщиков в специальный реестр.

В новом законе определены и основания для принятия решения об отказе в оформлении персонифицированной карты или о приостановлении ее действия (п. 4. ст. 1.):

в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка;

если имеется полученная информация о фактах нарушения лицом общественного порядка или о намерении совершить соответствующие противоправные деяния;

в случае, если в отношении лица вступило в законную силу решение суда об административном запрете на спортивных мероприятий, — до истечения срока такого административного запрета;

в случае, если в отношении лица вступило в законную силу решение суда об установлении административного надзора и судом в отношении данного поднадзорного лица установлено административное ограничение в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, — до истечения срока такого административного ограничения.

Особый интерес вызывает формулировка «… или о намерении совершить соответствующие противоправные деяния». Порядок подтверждения такого намерения не определен, что дает обширное пространство для домысливания. Должен ли это быть некий официально оформленный документ, подтверждающий информацию о таком намерении, подтвержденная оперативная информация, или достаточно просто «показать пальцем»? Непонятно, но формулировка, очень размытая, под которую можно подписать все, что угодно. Также размыта и формулировка о фактах нарушения лицом общественного порядка, в частности, какие правонарушения и за какой период времени учитываются при вынесении решения, например, является ли основанием для отказа в выдаче персонифицированной карты штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте выписанный 10 лет назад, вопрос открытый.

Так ли это необходимо?

В настоящий момент государство в должной степени обеспечило безопасность на спортивных мероприятиях. Все современные стадионы в России оборудованы системами камер видеонаблюдения с системой распознавания лиц, что позволяет идентифицировать нарушителя и персонализировать ответственность, в этом есть удачные кейсы московского «Спартака». На стадионах в дни матчей производятся пристальные досмотры, присутствуют стюарды, сотрудники полиции, ОМОН. Возникает справедливые вопросы, для чего же тогда вводить FAN ID и почему с ним на стадионе должно быть безопасней?

Конечно, могут иметь место ситуации подобные той, что произошла на матче ЦСКА и «Зенит» когда камеры видеонаблюдения странным образом не работали, однако насколько в такой ситуации достаточной мерой является введение персонифицированных карт не ясно.

Поэтому важно было перед введением подобных мер провести оценку регулирующего воздействия и нивелировать указанный риск, который может в экономическом плане негативно сказаться на спортивных клубах страны.