На днях много шуму наделал отъезд российского тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе в США. Специалист поехала к своей дочери – фигуристке Диане Дэвис, которая сейчас вместе с Глебом Смолкиным ставит в Бостоне танец на новый сезон. За поездку в Штаты на фоне волны санкций Тутберидзе подверглась критике среди американских фанатов. Впрочем, всерьёз обращать на этот аспект внимания не стоит, вряд ли Этери Георгиевна будет читать высказывания в свой адрес на англоязычных форумах. Гораздо любопытнее ещё один слух, запущенный в сети. Якобы Тутберидзе могут… арестовать. И «виновницей» этому может стать Камила Валиева.

Дело в том, что в США действует закон об ответственности за применение допинга в соревнованиях с участием американских спортсменов. Речь, как вы догадались, идёт о так называемом «акте Родченкова», названном в честь главного информатора в деле о допинге в российском спорте.

Стоит отметить, что многие неправильно понимают этот акт и думают, что из-за него американские спецслужбы будут задерживать попавшихся на допинге спортсменов. На самом деле это не так. Акт действует на всех, кто был причастен к применению спортсменов допинга, кроме самого спортсмена. Почему? Потому что на спортсменов уже действуют прямые санкции ВАДА. А вот тренерам и персоналу часто удаётся уйти от ответственности.

Ученица Этери Тутберидзе Камила Валиева, как вы помните, попалась на допинге прямо во время Олимпиады в Пекине. В командном турнире по фигурному катанию сборная России в упорной борьбе вырвала золото у сборной США, но из-за скандала с Валиевой церемония награждения была отменена.

Допинг Валиевой – это тема для отдельного разговора, у нас есть по этому относительно свежий материал.

Вы уже забыли о деле Валиевой? А она всё ещё может лишить Россию золота Олимпиады

Получается, Тутберидзе имеет непосредственное отношение к Валиевой, а значит теоретически может быть причастна к нарушению. Значит ли это, что спецслужбы США могут арестовать тренера?

На самом деле в этом деле есть один важный нюанс. И речь тут даже не о том, что дело Валиевой до сих пор не закрыто, и может оказаться, что она и вовсе ни в чём не виновата.

Главное в этом деле – не забывать, в какой пробе фигуристки была обнаружена «запрещёнка». Как вы наверняка помните, допинг-проба Валиевой была взята ещё 27 декабря, во время чемпионата России, но из-за проблем шведской лаборатории, проверявшей анализы, известно это стало лишь в феврале.

Американский «Акт Родченкова» же распространяется только на те соревнования, в которых принимали участие спортсмены из США. На чемпионате России таких, как вы понимаете, не было. Даже если учесть, что у дочери Тутберидзе Дианы Дэвис есть американское гражданство – всё же Валиева никак не могла помешать её выступлению, поскольку они выступают в разных дисциплинах.

На самой же Олимпиаде Валиева сдавала анализы на допинг несколько раз, и все пробы были чистыми.

Таким образом, злосчастный триметазидин в пробе 15-летней фигуристки никак не мог помешать фигуристкам из США, поэтому Этери Георгиевне не стоит опасаться, что в Штатах на неё наденут наручники и повезут на допрос.